Фильм ужасов «Не дыши»

film-uzhasov-ne-dyshi

Лучший хоррор 2016 года – это не шикарный ужастик с современной графикой, а вполне малобюджетный фильм ужасов «Не дыши». Созданный такими мастерами жанра, как Федерико Альварес и Сэм Рейми, он способен пронять до глубины души.

Сюжет

В центре истории молодые, но далеко не перспективные ребята — Мани и Алекс, а также их подельница и любовь всей жизни Роки. Им нечего делать в давно покинутом бизнесом умирающем городе, и компания промышляет мелкими кражами, с огромным желанием наконец-то урвать достойный куш. Подстегивает молодых грабителей желание навсегда покинуть ненавистную родину, а для этого нужны деньги на поездку. И крупная сумма действительно подворачивается – ребята узнают о кладе. Коттедж, где лежит куча денег, принадлежит старому и слепому человеку, совершенно не пугающему непрошенных гостей. До тех пор, пока пожилой ветеран, бывший спецназовец, не решает показать кто именно тут хозяин.

Классика хоррора

Стилистика фильма ужасов «Не дыши» теплая, и даже почти ламповая. Федерико Альваресу удалось передать то самое, хичкоковское напряжение, без всяких слешеров, скримеров или увлечения кровавыми картинами. Он действительно пугает. Интеллигентное, реалистичное и одновременно олдскульное кино заставляет вжиматься в кресло кинотеатра, и время от времени проверять, а дышишь ли ты сам все еще. Мрачная картина, полная глубокого смысла и метафор, она заслужила звание лучшего ужастика года, хоть и вышла под самый его конец. Зрители это оценили – сборы в кинотеатрах просто зашкаливают.

Немного о создателях

Конечно, рассказ о фильме будет неполным, если не упомянуть двух огромных колоссов фильмов ужасов, стоящих за ним. Конечно, самым примечательным человеком в съемочной группе является Сэм Рейми. Именно он в свое время снял классику «Зловещих мертвецов», а потом продюссировал и снимал огромное количество годного хоррора, превращающегося в его руках из простого зрелища в наполненное страхом и смыслом произведение, одухотворенное подлинной любовью автора. Второй гигант Альварес тоже начинал со «Зловещих мертвецов», он в 2013 году снял один из фильмов франшизы, как пробу пера. А теперь наконец воплотил в реальность свой вымечтанный сценарий, выложившись на всю катушку. В карьере уругвайского режиссера «Не дыши» — явно самое лучшее творение.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.