«Наполеон Динамит»

Napoleon Dinahmit

Звание этой комедии – классика малобюджетного кино. Уникальное творение Джареда и Джеруши Хекс рассказывает историю обычного школьного изгоя. Постоянно попадающий в абсурдные ситуации и непредсказуемо на них реагирующий парень выделяется крайне нестандартным юмором. Сам фильм нестандартен до мозга костей – его оценки в различных рецензиях колеблются от самых низких до самых высоких. Кто-то называет ленту глупой, кто-то культовой, а специалисты по подбору кино считают ее самой непредсказуемой лентой в истории кинематографа. Что не помешало «Наполеону Динамиту» принести своим создателям в сто раз больше денег, чем в него вложили.

Сюжет

В центре сюжетных поворотов – подросток. Его зовут Наполеон Динамит, обитает он в маленьком городке в самой глубинке штата. Парень изгой в школе, из увлечений предпочитает рисовать несуществующих животных, а обитает с такими же странными родителями и задротом-братом 32-х лет от роду. Не самый интересный сюжет для комедии, пока лучшему другу Наполеона, мексиканцу по имени Педро, не приходит в голову баллотироваться на положение школьного президента. Тогда Наполеону выпадает шанс проявить свои таланты, и он их проявит, да так, что забыть будет сложно.
Не подумайте, что это очередная подростковая комедия – если бы все было так просто, мы бы и не вспомнили о фильме. «Наполеон Динамит» это феномен. Фильм совершенно абсурдный, безумный и нелогичный, многие назовут его дурацким или даже глупым. Но при этом он по-детски, непредвзято добрый, с феерическим финалом. Вместо обыденного комедийного действа нам представили классику комедии абсурда, заслуженно занявшую место культовой ленты. Фильм нельзя просмотреть без эмоций – он либо ужасно не понравится, либо очень западет в душу, но не оставит зрителя безучастным.

От ужасного до культового

Несмотря на свои абсурдные шутки и до сих пор неповторимый, нестандартный юмор, критиками лента была принята в целом тепло. Среди рецензий даже мастера жанра не сошлись во мнении – были те, кто называл фильм шедевром, были считавшие его ужасным образчиком глупого подросткового кинематографа. Журнал The Rolling Stone высоко оценил произведение семьи Хекс.
Сегодня фильм остается любимым своими фанатами, и крайне непредсказуемым для первого просмотра. В компании Netflix, славящейся своим умением подбирать вам фильм по вкусу, эту ленту называют непрогнозируемой. Обычно статистика прошлых просмотров позволяет сотрудникам предсказывать, понравится ли новый фильм зрителю или нет. А тут это не работает – никакие прошлые ваши увлечения не помогают понять, заинтересует ли вас столь странный юмор или нет.
Кстати, бюджет фильма составил всего 400 тысяч долларов, что мало даже по меркам 2004 года. А собрал он в кинотеатрах 46 миллионов. И до сих пор продолжает продаваться в сети и на DVD.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.